Palak Paneer – Epinards au Paneer

Palak Paneer

Palak Paneer

Aimez-vous les épinards ? L’ail ? Les plats pimentes ? Le fromage de type cottage cheese ? Alors, ce plat est pour vous. Aujourd’hui je vous propose le Palak (épinard) Paneer (fromage). Lorsque l’on parle de la cuisine du Panjab, le palak Paneer est un plat qui arrive en haut de la liste. Non seulement, ce plat est très nutritionnel et bon pour votre santé, il est également délicieux. Servi généralement avec des chapatis, des naans ou du riz. Comme c’est un plat du nord de l’inde, vous pouvez aussi le servir comme accompagnement d’un poulet Tandoori par exemple, cela ira très bien ensemble et vos invités seront agréablement surpris.

C’est un plat que nous cuisinons assez souvent. En règle générale, je double les ingrédients de la recette et lorsque le plat est cuit, nous mangeons une moitié et l’autre passe au surgélateur. Lorsque nous sommes fatigués et que nous n’avons pas trop envie de cuisiner, ce plat tombe à point.

Mon ami le Chef célèbre m’a conseillé de suivre cette recette ci car elle est la plus fidèle à ce que les familles du punjab préparent à la maison. Elle est en fait très facile à cuisiner et n’a pas autant d’ingrédients. Vous trouverez certaines recettes ou l’on vous conseille d’utiliser des oignons et beaucoup d’épices. Néanmoins, mon ami m’a dit que ce plat goute mieux avec un minimum d’épices. Ayant essayé les deux, je vous assure que c’est vrai.

Lorsque c’est la saison des épinards, je vous conseille d’utiliser des épinards frais. Si vous n’avez pas d’épinards frais, des épinards biologiques surgelés (sans crème !) feront l’affaire 😉

Le Paneer est un fromage indien disponible dans les supermarchés indien.

Paneer

Paneer

Vous pouvez le préparer a la maison également (c’est encore meilleur), promis je publierai la recette prochainement. Pour cette recette-ci, j’ai acheté un morceau de paneer dans mon magasin indien spécialisé à Bruxelles.

La préparation prend un quart d’heure et la cuisson entre 20 et trente minutes.

IMG_2907Qu’avez-vous besoin ?

  • Sel de table – 1 ¾ cuillère à café (ou marmite de bouillon de légumes)
  • Epinards – 500 grammes
  • 4 chillies (nous en mettons 5)
  • Huile végétale – 4 cuillères à soupe
  • Graines de Cumin (jeera) – ¾ de cuillère à café
  • 12 gousses d’ail moyennes (6 si vous n’aimez pas trop d’ail)
  • Paneer – 275 grammes
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • Crème culinaire – 5 cuillères a soupe
  • Une demie tasse d’eau (100 – 125) ml

Comment le préparer :

  1. Coupez votre ail très finement

    brunoise d'ail

    brunoise d’ail

  2. Coupez vos chillies
  3. Chillies coupes finement

    Chillies coupes finement

  4. Coupez votre paneer en petit des
  5. Mettez vos épinards dans un Food processeur (mode hachoir). Ajoutez-y vos chillies, hachez le tout jusqu’à ce que vos épinards et chillies deviennent une pâte.
    Le tout dans le hachoir

    Le tout dans le hachoir

    IMG_2914

    Pate d’épinards et de Chillies

  6. Versez votre huile dans une casserole à feu moyen
  7. Lorsque de petites bulles se forment, ajoutez le cumin pendant trente secondes
  8. Ajoutez votre ail jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur (ne pas le bruler !!)
  9. IMG_2918 IMG_2921
  10. Il ne vous reste plus qu’à ajouter vos épinards et le sel (ou le bouillon)

    Mélangez le tout

    Mélangez le tout

  11. Versez-y la demi-tasse d’eau et mélangez bien dans votre casserole
  12. Portez cela doucement à ébullitionIMG_2924
  13. Lorsque vous arrivez au début d’ébullition, versez le jus de votre demi citron vert
  14. Ajoutez les morceaux de paneer et cuisez le tout pendant 5 à dix minutes
    ajoutez le Paneer

    ajoutez le Paneer

    IMG_2927

  15. Goutez une petite cuillère d’épinards et paneer – si vous goutez que c’est cuit
  16. Ajoutez votre crème culinaire et mélangez le tout pendant tris quatre minutes.

    Avec la creme culinaire

    Avec la crème culinaire

  17. Servez chaud avec des chapatis
  18. bon appetit

    bon appétit

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5 thoughts on “Palak Paneer – Epinards au Paneer

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