Kadai Paneer

Kadai Paneer

Et pour nos amis végétariens  dans tout cela? C’est exactement ce que je me suis dit aujourd’hui, que proposer pour nos amis végétariens ?

La réponse est simple, une montagne de recettes ! L’Inde est un véritable paradis pour les végétariens. Personnellement, je trouve que les meilleures recettes végétariennes se trouvent dans le répertoire de la cuisine indienne. Aucune autre cuisine dans le monde ne parvient à offrir un si grand éventail de possibilités pour les végétariens. Sachant qu’une grande majorité d’Hindous, Jains et bouddhistes le sont, l’Inde vous offre vraiment les meilleures recettes végétariennes.

En Europe, lorsque l’on demande un plat végétarien dans un restaurant ou un snack, le résultat n’impressionne pas. C’est à la limite ennuyant de voir une assiette de salade ou de crudités mélangés simplement dans une petite vinaigrette ou une sauce type mayo, tartare ou coktail. En Inde par contre, c’est un vrai festin que l’on vous offre : du Pav Bhaji en passant par les curry de lentilles, ou encore des pains aux pommes de terres et chou-fleur (Aloo ghobi parantha), des épinards au fromage, des curries de chou-fleur, Kashmiri Dum Aloo, le fameux ‘bhindi ki sabzi ‘(Okra), les fameux rawa dosa du sud à l’incontournable ‘idli sambar’… la liste est longue…très longue !

J’ai donc décidé d’offrir des recettes végétariennes de temps à autre. Car en fin de compte, même les carnivores découvriront des plats délicieux qui sont encore meilleurs pour leur santé.

Aujourd’hui, il s’agit du Kadai Paneer. ( Prononcé Karai paneer ). Un Kadai est une sorte de Wok en fonte, et donc c’est un plat de Paneer cuit dans un wok tout simplement.  C’est une recette très facile à réaliser, il ne vous faut pas beaucoup d’ingrédients. J’aime beaucoup les couleurs de ce plat.

Kadai Paneer aux couleurs vives

Kadai Paneer aux couleurs vives

Ce n’est pas vraiment un plat relevé, ma fille de 5 ans a bien aimé le manger. Si vous aimez le paneer, ce plat est pour vous! A servir avec chapati.

Ingrédients :

Ingrédients pour Kadai Paneer

Ingrédients pour Kadai Paneer

  • 500 grammes de paneer
  • 3 c.à soupe d’huile végétale
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • Un morceau de cannelle
  • 2 chillies rouges séchés (entiers !)
  • 1 c à soupe de graines de coriandre
  • 6 gousses d’ail pour faire 2 c à café de pâte d’ail
  • 1 morceau de +/- 6 centimètres de gingembre pour faire 2 c à café de pâte de gingembre
  • 1 oignon rose ou blanc (de taille moyenne)
  • 1 c à café de dhaniya powder
  • 1 c à café de Kashmiri red chilli powder
  • 2 c à café de Garam Masala
  • 4 tomates de taille moyenne
  • ½ poivron vert
  • 1 bouillon de légume
  • Une bonne pincée de Chaat Masala (Optionnel)
  • Une botte de coriandre fraîche

Préparations

Coupez votre Paneer en deux et coupez le en dés, ou en triangle (comme les triangles vache qui rit 😉 ) ou en cercle. A vous de choisir.

découpage du paneer

découpage du paneer

Coupé en deux

Coupé en deux

En forme vache qui rit ;-)

En forme vache qui rit 😉

Coupez vos tomates en 4, retirez les graines et coupez-les en petits morceaux. Même chose avec le demi-poivron.

Coupez votre oignon en tranche.

Si vous choisissez de mettre d’utiliser du Chaat Masala, saupoudrez votre Paneer avec une bonne pincée.

Préparez vos pâtes de gingembre et d’ail séparément.

Ecrasez à l’aide d’une louche vos graines de coriandre

Cuisson

Faites chauffer votre huile dans un Wok. Lorsque de petites bulles apparaissent, ajoutez Laurier, clous de girofle, chillies et graines de coriandre écrasées. Faites revenir le tout en mélangeant pendant une bonne minute.

épices

épices

Ajoutez les tranches d’oignons et morceau de poivron. Faites revenir le tout pendant trois ou quatre minutes. nextrecipe 056 nextrecipe 057Ajoutez vos pâtes d’ail et de gingembre, bien mélanger vos ingrédients et cuire pendant 5 bonnes minutes.

Ajout des pâtes d'ail et gingembre

Ajout des pâtes d’ail et gingembre

Ajoutez vos poudres d’épices (Coriandre, chilli, 1 seule c à café de Garam Masala), mélangez. Observez les couleurs qui commencent à apparaître.

Poudres d'épices

Poudres d’épices

Les couleurs naissent

Les couleurs apparaissent

Ajoutez vos tomates en dés, mélangez vite et ajoutez votre marmite de bouillon de légumes. Il s’agit ici de cuire le tout jusqu’à ce que l’huile se sépare.

Et hop les tomates

Et hop les tomates

Cuire jusqu'à la séparation de l'huile

Cuire jusqu’à la séparation de l’huile

Ajoutez vos morceaux de paneer, mélangez le tout et couvrir le wok pendant 5 minutes.

Ajout Paneer

Ajout Paneer

bien mélanger

bien mélangé

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Saupoudrez l’autre c à café de Garam Masala. Et comme pour chacun de mes plats, garnir avec une botte de coriandre fraîche coupée finement au ciseau et servez cela avec des chapati.

Kadai Paneer aur chapati

Kadai Paneer aur chapati

Bon appétit.

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2 thoughts on “Kadai Paneer

  1. merci Alexandre de penser aux végétariens, celle là sûr je la testerai, bon faut tout de même que je fasse mon paneer à l’avance parceque j’en trouve pas près de chez moi ! photos bientôt

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