L’agneau d’Alexandre – Sikanderi Raan –

Sikanderi Raan avec riz pilaf et lentilles vertes

Sikanderi Raan avec riz pilaf et lentilles vertes

Sikanderi Raan

L’agneau d’Alexandre ou Sikanderi Raan est un plat qui fut cuisiné en Inde du nord (Punjab) en 326 avant Jésus Christ à l’issue d’une bataille dans laquelle Alexandre Le Grand aurait capturé le roi Porus de Takshila. Lors de sa capture, Alexandre le Grand aurait demandé à son prisonnier de quelle manière il désirait être traité. « Comme Un roi » – répondit Porus.  Alexandre libéra Porus et accepta de devenir son ami.

La jambe d’agneau fut cuite au barbecue durant ce banquet de victoire afin de célébrer l’amitié entre le Roi Porus de Takshila et d’Alexandre le Grand (Sikandar).

La meilleure façon de cuisiner ce plat est de le rôtir au Barbecue après avoir été braisé au four au préalable. Je vous conseille donc d’essayer cela au Barbecue si le climat vous l’autorise, ce qui n’est pas le cas pour l’instant en Europe. Vous goûterez ainsi à ce plat de manière authentique. Si le climat ne vous le permet pas, utilisez votre four.

C’est une recette délicieuse, malheureusement c’est un plat assez cher à préparer car il faut prendre le prix de la viande d’agneau en considération. Pour le reste les ingrédients ne sont pas difficiles à trouver. Vous utiliserez une nouvelle épice appelée Amchur qui n’est rien d’autre que de la poudre de mangue séchée.

Je l’ai préparé avec un riz pilaf et un curry de lentilles vertes.  Mes invités ont été ravis et c’est un plat que je vous recommande. Néanmoins, c’est un plat qui requiert beaucoup de patience (la marinade dure 48 heures) sans être vraiment difficile à cuire.

Ingrédients :

  • Morceau de jambe d’agneau avec l’ os – 2 kg
  • 2 c. à soupe de sel noir (Kala namak)
  • 2 c. à soupe poudre de chilli rouge du cachemire
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 morceaux de cannelle réduit en petit morceaux d’un cm
  • 1 c. à soupe de Cumin noir (Shahi jeera)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Deux citrons verts
  • Un morceau de gingembre de 4 ou 5 cm
  • Ail – 8 gousses

Pour la marinade

  • Yaourt 500 ml
  • 1 oignon
  • 1 chilli vert
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de Garam masala
  • 3 c. à café de graines de sésame
  • 3 c.à café de graines de coriandre

Pour la touche finale

  • ¼ de c.à café de poudre de cumin
  • ¼ de c.à café de sel noir
  • 1 et ¼ de c.à café de poudre de chilli rouge
  • 1 et ¼ de c.à café de Garam masala
  • 1 et ½ de c.à café de poudre de mangue (amchur powder)

Préparations

  1. Mettez votre agneau à plat sur votre plan de travail et enlevez le gras présent sur la viande
  2. Faites de larges entailles jusqu’à l’os dans votre viande afin de permettre la marinade à mieux s’incruster dans votre viande.

    Faites de grandes entailles

    Faites de grandes entailles

  3. Faites une pâte d’ail et une deuxième de gingembre.
  4. Pressez le jus d’un citron vert sur la viande et saupoudrez 2 c.à soupe de Kala Namak (sel noir) et 2 c.à soupe de poudre de Chilli rouge et assurez vous bien de répartir le tout sur la surface de la viande.
    Ajout du Kala Namak et Chilli powder

    Ajout du Kala Namak et Chilli powder

    Faites de même avec vos pâtes d’ail et de gingembre.

    Ajout des pâtes de gingembre et ail

    Ajout des pâtes de gingembre et ail

    Laissez le morceau reposer trente minutes.

  5. Pour la marinade, veuillez réduire le yaourt, les graines de sésames, l’oignon, le chilli, les feuilles de menthe, graines de coriandre, cumin, garam masala en une pâte lisse dans votre Blender/ Food processor/ Mortier.
  6. Placez votre viande dans un plat assez grand, répartissez la marinade sur la viande.
    Marinade

    Marinade

    Recouvrir le tout avec un film transparent et laissez cela reposer au frigo pendant 48 heures. (24 heures minimum)

  7. Placez la viande dans un plat à rôtir, ajoutez y de l’eau jusqu’à ce que le jambon d’agneau soit presque immergé. Ajoutez les feuilles de laurier et les morceaux de cannelle et saupoudrez les graines de cumin noir (Shahi jeera) sur la partie supérieure de la viande.  Préchauffez votre four à 250 degrés et braisez le plat pendant 2 heures – 2 heures et demi.
  8. Après cela, laissez la viande refroidir dans le four (versez le liquide de temps a autre sur la viande pendant cette procédure). Enlevez la jambe d’agneau du liquide et laissez la viande se reposer (à l’air) pendant dix minutes.

    Laissez la viande a l air dix minutes

    Laissez la viande a l air dix minutes

  9. Mélangez les épices (voir touche finale) dans un petit récipient.
  10. 10.   Replacez votre jambon d’agneau sur un plat à rôtir dans votre four (préchauffé au préalable à 250 Degrés) et répartissez votre beurre (ou ghee) fondu sur votre viande. Saupoudrez le tout avec votre mélange d’épices (une à deux cuillères à café max.) et rôtir le tout jusqu’à ce que votre viande aie un beau teint rôti (dans votre four – mode rôtisserie ou rôtisserie-Grill pendant 15 minutes). (Sachez toutefois, que si le temps le permet, la meilleure façon de cuisiner ce plat est au Barbecue. Donc, si le climat vous le permet, cuisez le jambon d’agneau au Barbecue pour plus d’authenticité)
  11. Versez le jus d’un citron vert sur votre viande et couvrez là d’aluminium pendant dix minutes.

    Versez le citron  et  coupez un chilli pour décorer le plat

    Versez le citron et coupez un chilli pour décorer le plat

  12. A servir avec du riz, des lentilles (green mung)

    servir chaud avec du riz et un accompagnement vegetarien

    servir chaud avec du riz et un accompagnement végétarien

Bon appétit 😉

Publicités

2 thoughts on “L’agneau d’Alexandre – Sikanderi Raan –

  1. Je veux ! Oh la la 🙂 vous avez du vous régaler ! ♥

    Mis dans les favoris ! Histoire de ne pas la perdre et au cas où j’aurais accès un jour à un barbecue et que mon budget me permette une petite folie 🙂

    Bon dimanche 🙂

    Bisous ♥

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s