Green mung dal – curry de lentilles vertes

Green Mung Dal

Green Mung Dal

Comme promis, voici une recette rapide de lentilles vertes (green mung dal) qui a été servit en accompagnement avec ma recette du Sikanderi Raan ou l’agneau d’Alexandre. C’est vraiment très facile à préparer et je ne pense pas qu’il soit nécessaire de vous parler des bénéfices de manger des lentilles. C’est une recette que j’aie cuisiné assez souvent lorsque mon épouse était enceinte de notre petite deuxième.  Résultat, ma petite Caitlynn adore les lentilles depuis qu’elle est toute petite. Trève de bavardage, voici ce dont vous avez besoin :

  • 1 tasse de green mung dal (lentilles vertes)
  • 2 tomates coupées en dés
  • 2 oignons roses coupés en dés
  • 6 gousses d’ail coupées finement
  • 1 morceau de gingembre de 3 – 4 cm coupé en julienne
  • 20 feuilles de curry
  • 1 c.à café de graines de moutardes
  • 1 c.à café de graines de cumin
  • 1 chilli rouge du Cachemire (séché)
  • 2 à 3 chilli vert
  • Du sel
  • Du poivre noir
  • 1 c. à café de Dhaniya (poudre de coriandre)
  • ¼ de c.à café de Haldi (curcuma)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • Optionnel : un demi citron vert
  1. Dans une casserole, versez une tasse de Green mung pour 5 tasses d’eau. Ajoutez du sel et portez à ébullition. Retirez l’écume à l’aide d’une louche de temps à autre. Lorsque vos lentilles ont bouillis, il vous suffit d’en prendre quelques unes et de vérifier qu’elles soient bien molles. Passez-les dans une passoire et gardez au moins deux tasses du liquide qui servira comme bouillon. Ecrasez brièvement vos lentilles à l’aide du dos de votre louche.
  2. Chauffez 1 c.à soupe d’huile dans une casserole. Lorsque de petites bulles apparaissent, faites revenir vos oignons, saupoudrez les oignons avec un peu de poivre noir. Après deux minutes, ajoutez vos juliennes de gingembre et mélangez.

    Faites revenir vos oignons et gingembre

    Faites revenir vos oignons et gingembre

  3. Lorsque vos oignons sont cuits et translucides, ajoutez les poudres de Haldi et Dhaniya.
    Haldi et Dhaniya

    Haldi et Dhaniya

    Versez un demi-capuchon d’eau afin que les épices ne brûlent pas. Mélangez bien vos oignons jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur et ajoutez vos dés de tomates.

    Assurez vous d'obtenir une belle couleur

    Assurez vous que vos oignons obtiennent une belle couleur

    Ajoutez vos tomates

    Ajoutez vos tomates

    Cuisez cela jusqu’à ce que les tomates soient bien pulpeuses.

  4. Ajoutez vos lentilles et une tasse de votre bouillon (Si vous désirez que vos lentilles soient plus liquides ajoutez deux tasses de votre bouillon au lieu d’une). Ajoutez une pincée de sel et mélangez le tout en portant le plat légèrement à ébullition.
    Ajoutez les lentilles

    Ajoutez les lentilles

    Ajoutez votre bouillon

    Ajoutez votre bouillon

  5. Préparez votre Tadka dans une petite poêle -> Faites chauffer le reste d’huile. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez-y vos graines de moutarde et de cumin.
    Graines de cumin et moutarde

    Graines de cumin et moutarde

    Lorsque votre cumin change de couleur (30 à 60 sec), ajoutez l’ail, les chillies vert et rouge, les feuilles de curry et frire le tout en mélangeant jusqu’à ce que votre ail (et le chilli rouge) soit cuit.

    Frire votre Tadka jusqu'à ce que votre ail soit cuit

    Frire votre Tadka jusqu’à ce que votre ail soit cuit

  6. Versez votre Tadka immédiatement dans la casserole sans mélanger et refermez le couvercle. Laissez votre Tadka se reposer pendant une minute dans vos lentilles. Ensuite, retirez votre couvercle, mélangez.
    Après que votre Tadka aie été ajouté

    Après que votre Tadka aie été ajouté

    Ajoutez-y la botte de coriandre fraîche coupée au ciseau.

    La touche finale avec la coriandre

    La touche finale avec la coriandre

    Et voilà c’est prêt.

  7. Optionnel : Versez y le jus d’un demi citron vert
Green Mung Dal

Green Mung Dal

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