Douceurs de Goa, le Bolo Tatiana

*publié dans Indes Magazine – Edition Décember 2014

Alexandre a également pensé aux gourmands parmi vous et s’est permis d’inviter Apolina, une  bloggeuse indienne vivant en Belgique. Elle vous proposera un dessert très rare de Goa.

Cette recette n’est pas la mienne, elle est délicieuse et je tiens vraiment à la partager avec vous. Je vous invite aussi de visiter le blog d’Apolina « http://bombay-bruxelles.blogspot.be/« , c’est une passionnée de cuisine et son blog vaut également le détour. Je lui ai également demandé ce que représente Noël en Inde pour elle, voici ce qu’elle nous a répondu :

« La fête de Noël en Inde est très spéciale, c’est une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie. J’ai grandi avec des fêtes de Noël très structurées : la crèche prête dès le 6 décembre, le faux sapin de Noël synthétique décoré avec de l’ouate en guise de neige sous une chaleur énorme avec des lumières flashantes. Les chants dans l’église, les festins en famille. Que de souvenirs, l’esprit de Noël était intact, cela venait surtout de nos coeurs ! Pour la recette du dessert, j’ai choisi un gâteau très rare de la cuisine de Goa : le Bolo Tatiana. Un gâteau qui fait vraiment la fusion entre la cuisine portugaise et indienne. Joyeux Noël à tous ! »

Le « Bolo Tatiana »

Ingrédients:

• 1 tasse (250ml) d’amandes

• 1 tasse de noix de cajou

• 1 tasse de noix

• 10 oeufs (séparer les blancs des jaunes)

• 1 ½ tasse de sucre

• 2 cuillères à soupe de semoule (ou de chapelure ou de farine)

• 2 cuillères à soupe de rhum ou de cognac

• Une pincée de sel

• Un peu de farine

• Un peu de beurre

Méthode:

1. Mélanger les amandes, les noix de cajou et les noix ;

2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre ;

3. Mélanger ensuite les noix avec l’alcool, la semoule/ou farine et le sel dans les jaunes d’oeufs ;

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ;

5. I ncorporer les oeufs en neige à la mixture réalisée avec les jaunes d’oeufs ;

6. Mettre dans un moule beurré et fariné ;

7. Cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes ;

8. Le gâteau est cuit quand un couteau piqué dans le milieu ressort sec

 

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