Le poulet Cafreal – Galinha Cafreal

*publié dans Indes Magazine – Edition Décember 2014

Pour clôturer cette année culinaire 2014, Alexandre vous propose un menu avec une petite touche goanaise pour que vous puissiez fêter un Noël indien. Réjouissez-vous car ce ne sont pas deux, mais trois recettes qui vous sont proposées dans ce numéro. Alexandre a également pensé aux gourmands parmi vous et s’est permis d’inviter Apolina, une  bloggeuse indienne vivant en Belgique. Elle vous proposera un dessert très rare de Goa.Toute l’équipe d’Indes Magazine vous souhaite donc un joyeux Noël.

Fidèles foodies, nous vous proposons tout d’abord de vous rendre sur notre site web afin de découvrir la recette pour l’entrée. Bien évidemment, si l’on pense à Goa, les mots « plages tropicales » et « mer d’Arabie » viennent en tête. Il est donc tout à fait normal de vous proposer une entrée à base de poisson. Votre entrée sera un plat de croquettes de poisson aux épices. Traditionnellement, le plat de Noël à Goa se compose d’une entrée de croquettes de maquereau aux épices, suivi d’un plat de porc ou de poulet vindaloo ou le fameux Sorpatel ou même encore un pilaf de gambas.

La plupart du temps, tous ces plats sont cuisinés et proposés lors du festin de Noël pour toute la famille. Puisque vous avez déjà eu droit à la recette du vindaloo et une recette de gambas cette année dans nos pages, nous vous proposons un autre plat typique de Goa absolument divin : Le galinha (autrement dit le poulet en portugais) Cafreal.

Le poulet Cafreal est originaire du Mozambique et fut introduit à Goa par les Portugais. Comme pour toutes les recettes importées en Inde, cette dernière fit également l’objet d’une adaptation au goût et aux techniques de la cuisine indienne. C’est un plat absolument délicieux, très épicé et vraiment très simple à préparer. Nous espérons sincèrement que vous profiterez de ces saveurs spéciales lors de votre réveillon.

Le poulet Cafreal

Chicken Cafreal

Ingrédients:

• 1 gros poulet entier

• 6 chillies (piments verts)

• Un morceau de 3 ou 4cm de gingembre

• 10 gousses d’ail

• 2 bottes de coriandre fraîche

• 1 cuillère à soupe de graines de coriandre

• 1 petit morceau de cannelle

• 4 clous de girofle

• 2 graines de cardamome verte

• 1 cuillère à café de graines de cumin

• 1/2 cuillère à café de garam masala

• 1/2 cuillère à café de graines de poivre noir

• 2 cuillères à soupe généreuses de jus de citron vert

• 3 cuillères à soupe d’huile

• 1gros oignon blanc (coupé en rondelles)

• 4 cuillères à café de rhum blanc * (optionnel)

• Du sel

• Une pincée de cassonade

Méthode:

1. Coupez votre poulet (avec ou sans la peau) en quatre et salez la viande à votre  convenance

2. Dans une petite poêle, faites frire vos graines d’épices entières jusqu’à ce que leur senteur embaume votre cuisine. Faites attention de ne pas les brûler ;

3. Faites une pâte avec votre coriandre fraîche, vos épices entières, l’ail, les clous de girofle, le gingembre, le garam masala, vos chillies dans le jus de citron vert. Votre pâte doit être vert foncé et très épaisse ;

4. Dans un wok ou une casserole, ajoutez une tasse d’eau et cuisez le poulet à plein feu pendant trois minutes ;

5. Ajoutez-y votre pâte verte, vos rondelles d’oignons, 1 ½ cuillère à soupe d’huile et réduisez l’intensité du feu à moyen. Assurez-vous que le poulet soit bien imprégné de la pâte verte. Après cinq minutes tournez les morceaux de votre poulet. Après dix minutes de cuisson, ajoutez le reste de votre huile culinaire et le rhum blanc si vous avez choisi cet ingrédient ;

6. Laissez mijoter vos morceaux de poulet jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé de votre wok / casserole ;

7. Servez avec des pommes duchesses, des tranches de tomates ou une salade.

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