Les croquettes de poisson à la Goanaise

Manger du poisson a toujours fait partie de la culture Goanaise, une fête ou une célébration sans offrir un plat avec du poisson est inimaginable. Que dis-je, c’est un sacrilège ! Goa étant une des plus belles régions côtières de l’Inde après le Kerala, ce serait vraiment dommage de ne pas vous faire découvrir tout le mariage subtil des épices et de la mer. Noël à Goa ne serait pas Noël sans vous proposer cette recette particulièrement divine de croquettes de poissons. Ne vous trompez pas, il ne s’agit pas d’une recette banale. Comme promis dans les pages de notre magazine, je désire terminer cette année culinaire en vous faisant plaisir. L’entrée que je vous propose, est une recette familiale que la grand-mère de mon épouse préparait chaque année lors des festivals. J’ai rarement mangé une entrée si délicieuse que tout le monde se bat pour chiper la dernière croquette. Et même quand il n’y en a plus, vous n’aurez qu’une envie et ce sera d’encore en manger une. Pour obtenir le meilleur résultat, je vous conseille d’utiliser un bon filet de cabillaud de 500 grammes. Je vous souhaite de très bonne fête, bon appétit !

Ingrédients :

  • Un filet de 500 grammes de cabillaud
  • 2 oignons rouges
  • 2 chillies (piments verts)
  • 1 botte généreuse de coriandre fraîche
  • 6 ou 7 grosses gousses d’aîl
  • 13 clous de girofle
  • 6 piments secs du Cachemire (doux)
  • Quelques fils de safran
  • 2 ou 3 centimètres de gingembre
  • Une cuillère à café et demie de graines de cumin
  • Un petit morceau de cannelle
  • Une graine de cardamome verte
  • 2 œufs
  • De la chapelure fait maison
  • Du vinaigre
  • De l’huile culinaire
  • De la grosse semoule supérieure

Méthode

  1. Broyez l’ail, les clous de girofle, les piments secs du cachemire, le safran, le gingembre, le cumin, la cardamome, la cannelle dans un peu de vinaigre jusqu’à ce quevousobtenez une pâte bien consistante. Mettezvotremasala de côté.

    Votre masala

    Votre masala

  2. Nettoyez votre poisson, enlevez les arêtes. Ajoutez une pincée de sel sur votre filet de cabillaud. Mettez une c.à.s d’huile dans une poêle, lorsque votre huile est chaude, frire le filet des deux côtés pendant 4 minutes. Mettez sur le côté.

    cuire 4 minutes par face

    cuire 4 minutes par face

  3. Dans un mixer, placez votre poisson, la coriandre, votremasala,vos oignons, vos piments verts et broyez le tout. Mettez cette mixture dans un grand récipient et ajoutez votre chapelure maison. Battezvosœufs et versez dans la mixture.
    Broyez le tout en une purée

    Broyez le tout en une purée

    Votre mixture

    Votre mixture

    Les derniers ingrédients

    Les derniers ingrédients

  4. Lavez ethuilez vos mains avant de façonner vos croquettes. Si elles ne sont pas assezferme, rajoutez un peu de chapelure. Répétez jusqu’à ce que toutes vos croquettes soient façonnées. Roulez vos croquettes dans la semoule et placez-les sur une assiette.Couvrez l’assiette avec un film alimentaire et laissez vos croquettes au minimum une heure au frigo. Cette dernière étape est importante afin d’éviter qu’elles se désintègrent lors de la cuisson.

    Et hop au frigo

    Et hop au frigo

  5. Faites chauffer un fil d’huile dans une poêle et il ne vous reste qu’à frire les croquettes pendant minutes sur chaque côté. Veillez à ne pas sur cuire vos croquettes.
  6. Servez-les à vos invités avec un quart de citron vert. Dégustez-les sans modérations

** Pour une petite touche sucrée, ajoutez un peu de noix de coco râpée dans votre masala.

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2 thoughts on “Les croquettes de poisson à la Goanaise

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