Les secrets du chutney

écrit par : Alexandre Clasens
Publié le : Septembre – Octobre 2015
Publié dans : Indes Magazine

La complexité et la simplicité de la cuisine indienne ne se résument pas toujours à de longues préparations de riz ou de marinades. Alexandre en fait la preuve avec ses petites recettes de « chutneys » ultra simples à préparer. Ils accompagneront vos plats et entrées à merveille. Ils ajouteront une autre dimension à vos plats, y compris européens.

Bien souvent, un plat prend toute sa valeur lorsqu’un accompagnement secret le complète. Une simple brochette de poulet, un morceau de kabab voire un samosa sont très bons dégustés seuls… Ajoutez-y la puissance d’un bon chutney et c’est une tout autre dimension qui s’ouvre à vos papilles gustatives. C’est ce que je vous propose dans cette édition, bien évidemment je vous conseille d’y ajouter votre ingrédient secret lorsque vous aurez maitrisé l’art de préparer vos chutneys. Peut-être voudriez-vous enlever les graines de vos piments ou même carrément en rajouter un ou deux de plus à votre préparation.

Il n’y a pas de schéma bien défini, c’est à vous que revient le choix selon vos préférences. Il y a de fortes chances pour que vos invités vous demandent de partager le secret de vos chutneys. Ces petits accompagnements sont excellents avec la nourriture dite Chaat en Inde. Les « chaats » sont des petits snacks ou en-cas que l’on mange à tout moment de la journée, ces derniers sont omniprésents à tous les coins de rues des mégapoles en Inde. Nous y reviendrons dans notre prochaine édition, vous aussi pourrez préparer vos dahi puri, bhelpuri, sev puri, pani puri, vada pav. Rassurez-vous, il y aura de quoi se régaler dans notre édition finale de 2015.

chutney

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